domingo, 22 de abril de 2012

Fútbol femenino
LA REAL GOLEA AL OLIVO EN UNA GRAN SEGUNDA PARTE

Las jugadoras celebran el gol de Guru
La Real Sociedad logró esta mañana un cómodo triunfo por 4-0 ante un Olivo que sólo opuso resistencia durante los primeros 45 minutos. Tras la reanudación, las guipuzcoanas fueron una auténtica apisonadora. Sandra, con un disparo alto y con efecto abrió el marcador y Gurutze, Marina y Aintzane, en el día de su cumpleaños,  hicieron el resto. Con el marcador en 2-0 las olivas pudieron recortar distancias merced a un penalti que el larguero repelió. Con esta victoria las txuri urdin se mantienen en la séptima plaza a tres puntos de un Atlético que humilló al Collerense por 8-0.

Con la casi obligación de sumar los tres puntos saltaron al césped las donostiarras. Pese al empate en el partido de ida la diferencia entre unas y otras a día de hoy quedó reflejado tanto por juego como por el resultado. Las gallegas, situadas en la penúltima posición y con pie y medio en Segunda, sólo habían sumado tres puntos a domicilio y éste no era precisamente el lugar apropiado para sumar su cuarta victoria de la temporada. Nada más comenzar los pocos aficionados desplazados a Zubieta se percataron de lo que iba a ser el guión de un encuentro dominado de principio a fin por una Real que prontó comenzó a generar sus primeras ocasiones de gol, aunque sin excesivo peligro. Aintzane, con un disparo por alto y lejano, Larraitz y Gastearena probaron suerte, pero una vez más el equipo acusó la falta de pegada en los metros finales. Zelaia también lo intentó, pero no llegó por poco a un pase al hueco que la dejaba sóla frente a Anny

Las gallegas por su parte, muy ordenadas, sólo crearon sensación de peligro gracias a pelotazos en largo que trataban de buscar una y otra vez Lombi, muy sola en ataque. Aun así, la mejor ocasión de la primera parte la tuvieron las gallegas gracias a un buen centro que llegó desde el flanco derecho. El envió lo recogió una de las jugadoras visitantes tras ganarle la espalda a Manterola, pero gracias a Dios Sokoa desvió un remate que iba directo a puerta. No hubiera sido justo que las viguesas se hubieran adelantado en el marcador dado que esa fue la única llegada que tuvo el equipo en los primeros 45 minutos de un partido que dio un giro radical tras el descanso.
El Olivo pudo acortar distancias de penalti
Tras el paso por vestuarios la película apenas varió, al menos en lo que respecta al juego. La Real, muy superior, buscó incesantemente la meta contraria y pronto encontró el premio del gol. En el 57 Sandra Ramajo recibió de Zelaia uno de esos balones hacia atrás rasos, bien tocados y al pie que a todo fútbolista gusta. La irundarra, que en ese momento se encontraba en posiciones ofensivas, no se lo pensó dos veces y con un buen disparo alto, cruzado y con rosca superó a Anny. Ya con el 1-0 y con las olivas adelantando líneas, Etxabe dio entrada al verde a dos jugadoras que a la postre resultaron clave, Marina y Gurutze, que fueron las autoras de los dos siguientes tantos. En el 69, "Guru" firmó el segundo tras rematar un buen centro en una falta botada por Itxaso.

Así anotó Aintzane el 4-0
Con el gol de la donostiarra todo pareció visto para sentencia, pero una acción pudo poner en peligro el partido para las txuri urdin. El árbitro señaló penalti por derribo claro de Sokoa tras una indecisión de la defensa txuri urdin en el área, pero Buceta mandó el balón al travesaño. Ahora sí parecía que la victoria estaba en el bolsillo y más con el tercer gol de Marina en el 78 tras un lanzamiento de falta que se alojó en la red tras golpear en alguien. Con 10 minutos por delante al equipo le dio tiempo de anotar otro más gracias a una Aintzane que quiso celebrar su vigesimocuarto cumpleaños de la mejor forma posible. La donostiarra recibió un pase preciso de una muy motivada Eguzkiñe, y tras disparo raso y cruzado estableció el definitivo 4-0 en el marcador.

Cómodo triunfo de una Real que pese a sumar tres nuevos puntos permanecerá en la séptima posición en una jornada donde destacan las victorias de los candidatos al título Barcelona y Athletic, y la del Estartit que dio un paso de gigante para la salvación tras imponerse a un rival directo como el Málaga. Por otro lado, remarcar que el próximo fin de semana las de Etxabe visitarán al líder Barcelona. Complicada papeleta para una Real que tratará de darle más emoción a una Liga a la que le restan ya sólo cinco jornadas.

Ficha técnica:

Real Sociedad: Sokoa, Bergara, Manterola, Sandra Ramajo, Larraitz Lucas (Del Ama, min.66), Gabirondo, Uriarte, Maialen Zelaia (Eguzkiñe Peña, min.73), Herrero (Idoia Agirre, min.73), Aintzane Encinas y Gastearena (Marina Agoues, min.57).

El Olivo: Anny, Cuchi, Sara (Albita, min.80), Buceta, Tuy, Clo, Lore, Desi, Lombi (Karen, min.76), Marta y Mirian (Rachel, min.76).

Goles: 1-0: Sandra Ramajo, min.57. Del Ama, min.70. 3-0: Marina Agoues, min.78. 4-0: Aintzane Encinas, min.83.

Árbitro: Tejadas. Amonestó a la local Sokoa y a las visitantes Lombi y Cuchi.